Celtuce
(laitue-céleri ou laitue-asperge)
Légume oriental, très fin et de culture facile.
Une laitue qui ne pomme pas, mais dont la tige, lors de la montée en graine, devient grosse, tendre et charnue.
On la consomme à ce moment-là comme les asperges.
Avant la montée en graine, on peut cueillir pour la salade les feuilles du bas, qui ressemblent à celles des laitues romaines. Culture comme les laitues d’été.Semis direct de fin mars à juillet, en rangs distants de 30 cm. Eclaircir à 15 cm.
Pois asperge
Légumineuse formant des touffes aux jolies fleurs rouge.
Les gousses, au léger goût d’asperge, se consomment entières lorsqu’elles ont 3-4 cm de long.
Semis mai-juin, en rangs espacés de 60 cm, une graine tous les 8-10 cm.
Germ. 8-10 jours. Maintenez l’humidité, sinon les gousses durcissent. Cueillir régulièrement 2 fois par semaine. La production peut durer jusqu’aux gelées.
Recette:
Cueillir les gousses lorsqu’elles sont encore bien vertes (3-4 cm), les éplucher comme les haricots et les cuire à l’eau salée ( 10 min. env.). Servir avec du beurre frais. Un assaisonnement plus corsé éteint le fin goût d’asperge caractéristique de ce légume.
Chrysanthème comestible
Légume oriental dont les jeunes feuilles se mélangent aux salades, auxquelles elles donnent un goût quelque peu exotique.
Peut aussi se consommer en bouillon.
Semer de mi-mars à mi avril sous abri, ou dès mai en pleine terre, en rangs espacés de 25-30 cm.
Consommer les feuilles quand elles ont atteint 15-20 cm de haut.
Tenir bien arrosé. 2-3 coupes.
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