4 janvier 2008
Pour avoir une brioche bien chaude ce matin, hier soir, j'ai testé la mise en marche retardée sur la MAP,
en prévenant le fiston qu'il ne s'inquiète pas si la machine sonne en plein milieu de la nuit
(et oui, elle émet quelques sons pour dire que c'est le moment si on veut ajouter des raisins secs, des amandes ou autres)
mais elle continue quand même son cycle automatiquement.
Comme nous ne dormons pas au même étage, nous n'entendons rien.
Ce matin, dès le réveil, je me vite levée pour voir si ma brioche était prête.
Arrivée à l'étage de la cuisine : horreur !
un brouillard de fumée rendait l'atmosphère presque irrespirable et une odeur de brûlé flottait dans l'air
Je me suis précipitée pour voir si ça ne flambait pas dans ma MAP.
Rassurée, j'ai ouvert portes et fenêtres pour aérer.
En fait, une magnifique brioche m'attendait sage et chaude.
J'avais mis un peu trop de levure de boulangerie (quand c'est écrit 1 sachet c'est pas deux, Mily !
)
Le brûlé était le trop plein qui avait débordé et cramé sur les parois inférieures de la MAP.
Résultat : une superbe brioche bien aérée et qui n'avait pas du tout de goût de brûlé mais un goût de brioche au beurre.
Les GG, j'ai pensé à vous, elle ressemblait à une belle brioche vendéenne, par le goût aussi.
Pour le lavage de la MAP, j'ai mon astuce perso :
J'ai utilisé le produit de lavage liquide spécial "lave-vaisselle", ça ne raye rien et le brûlé s'en va comme par magie.
C'est ce produit que j'utilise aussi pour laver la vitre de l'insert qu'on a mis dans la cheminée.