Les graines germées sont une source de protéines de haute qualité, vitamines et minéraux.
Indispensables pour ceux qui consomment peu ou pas de viande.
La germination rend les graines très digestes: les protéines et les glucides sont réduits en acides aminés et en sucres simples, qui sont facilement digérés.
Les graines germées ont des propriétés nutritionnelles supérieures aux graines sèches : le taux de vitamines, minéraux, oligo-éléments et enzymes peut être multiplé par plusieurs centaines après la germination.
Dans un germe de blé, on trouve même certains éléments, tel que la vitamine C, que l'on ne trouve pas dans le grain de blé.
Il est possible d'utiliser presque toutes les graines germées dans l'alimentation.
Ici je fais germer des graines les plus faciles à faire germer : l'alfalfa ou luzerne.
Pour le petit plus, j'ai ajouté quelques graines de roquette que j'avais sous la main.
J1 : Dispersez les graines à chaque étage
Rincez les graines sous l'eau claire
Posez sur le socle
Mettez le couvercle
Exposer le germoir près d'une source de chaleur (22°C)
Rincez les graines deux fois par jour à l'eau claire mise à température ambiante.
Ici, dans ma bouteille, j'ai de l'eau de robinet à température ambiante qui a été filtrée dans une carafe Britta.
J'y vais à petite dose car je fais la photo en même temps mais vous pouvez arroser plus généreusement,
les jours suivants, n'oubliez pas de vider le surplus qui arrive dans le socle avant que ça ne déborde.
J2 : quelques pousses sortent déjà
J3 les pousses se dirigent vers le bas et passent leur pied dans les fentes
J5
les graines sont germées à point, il y en a même quelques unes qui sont trop grosses, elles se sont coincées dans les fentes.
je les récolte toutes, celles que je ne consommerai pas pourront rester dans le réfrigérateur une semaine (mais elles seront mangées avant).
Je lave le germoir et je remets une autre "fournée" :
roquette et moutarde blanche (cette dernière ayant de grosses graines, je les fais tremper 12 h dans le bac vert)
germes d'alfalfa
juste un rinçage et elle sont prêtes à être consommées
pain à la courge, tapenade, germes d'alfalfa
carottes râpées et germes d'afalfa