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 2 recettes de clea à essayer

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Emilie
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Féminin Nombre de messages : 801
Age : 61
Date d'inscription : 05/08/2005

MessageSujet: 2 recettes de clea à essayer   Sam 29 Nov - 16:48

Voici deux recettes de saison parmi les 23 que propose le livre de Clea :
« Agar-agar, secret minceur des Japonaises ».
Remercions les éditions La Plage pour leur aimable autorisation.
Photos : Myriam Gauthier-Moreau



Terrines d’aubergine au fromage de chèvre et aux pignons
Entrée savoureuse

Cette recette toute simple constitue une belle entrée de fête, légère et pleine de goût. L’aubergine en est la star incontestée, sous deux formes: grillée à l’huile d’olive, ou bien transformée en mousse et aromatisée au thym. Une mousse au fromage de chèvre vient apporter un plus au duo d’aubergines, et les pignons grillés complètent le tout en donnant du croquant.

Pour 4 personnes : 2 aubergines - 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive - sel,
thym séché - 200 grammes de tofu soyeux - 200 millilitres de crème liquide
de soja - 2 grammes d’agar-agar - 100 grammes de fromage de chèvre frais
50 millilitres de lait de riz ou de soja - pignons grillés.

Éplucher l’une des deux aubergines et couper la chair en cubes. Cuire à la
vapeur 15 à 20 minutes environ.
Coupez vos aubergines en 8 tranches fines dans le sens de la longueur. Les
tranches du dessus et du dessous étant les seules à avoir de la peau, il
faudra l’enlever avec un économe.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Saler chaque tranche
d’aubergine et ajouter du thym séché. Placer les tranches dans la poêle,
mettre le couvercle et laisser dorer à feu moyen pendant 25 minutes
environ, en retournant les tranches de temps en temps. Égoutter sur du
papier absorbant. Déposer 4 tranches d’aubergine dans 4 ramequins (tant
mieux si ça dépasse !). Déposer par-dessus les 4 tranches restantes, en
formant une croix.

Lorsque l’aubergine à la vapeur est cuite, en placer les morceaux dans le
bol du mixeur avec le tofu soyeux. Ajouter du sel et du thym séché. Mixer
finement pour obtenir une mousse.

_________________


Dernière édition par Emilie le Sam 29 Nov - 16:51, édité 1 fois
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Emilie
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MessageSujet: Re: 2 recettes de clea à essayer   Sam 29 Nov - 16:49



Crème caramel au thym un classique revisité


La vraie crème caramel contient des œufs et de la crème à base de lait
de vache. Voici une version sans œufs mais pleine de goût, car
parfumée au thym et au sucre complet. L’illusion est trompeuse, mais
la légèreté bien présente ! Vous pouvez utiliser le lait végétal de votre
choix, ou bien du lait de vache, si vous l’aimez. Le lait de riz est le plus
doux.

Pour 4 personnes : 300 millilitres de lait de riz - 2 cuillerées à soupe de
thym séché - 200 millilitres de crème de soja - 2 grammes d’agar-agar -
2 cuillerées à soupe de sirop de maïs - 4 cuillerées à soupe de sucre
complet.


Dans une casserole, verser le lait et ajouter le thym. Porter à frémissement,
puis laisser le thym infuser pendant 30 minutes. Filtrer.

Mélanger le lait, la crème et l’agar-agar. Porter à ébullition et laisser frémir
pendant 30 secondes. Ajouter le sirop de maïs et verser dans 4 récipients
à crème brûlée. Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur pendant 1
heure environ.

Au moment de servir, saupoudrer chaque crème d’une cuillerée à soupe de
sucre complet. Placer pendant 30 secondes sous le grill du four, jusqu’à ce
que le mélange caramélise. Servir sans attendre.

Mais encore…
Ces crèmes caramel s’accompagnent très bien d’une salade de fraises, que
l’on peut sucrer au sirop d’agave et aromatiser au vinaigre balsamique ou
bien parsemer de basilic frais.
On peut également tout à fait les réaliser avec un autre parfum que le thym:
la lavande, par exemple. On utilisera alors des fleurs de lavande séchées
bio, et l’on pourra accompagner les crèmes d’une salade d’abricots ou de
pêches bien mûrs, coupés en tranches et nappés de sirop d’agave.

_________________
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