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 graines germées

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Emilie
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MessageSujet: graines germées   Ven 28 Déc - 19:40



Les graines germées sont une source de protéines de haute qualité, vitamines et minéraux.
Indispensables pour ceux qui consomment peu ou pas de viande.

La germination rend les graines très digestes: les protéines et les glucides sont réduits en acides aminés et en sucres simples, qui sont facilement digérés.

Les graines germées ont des propriétés nutritionnelles supérieures aux graines sèches : le taux de vitamines, minéraux, oligo-éléments et enzymes peut être multiplé par plusieurs centaines après la germination.
Dans un germe de blé, on trouve même certains éléments, tel que la vitamine C, que l'on ne trouve pas dans le grain de blé.

Il est possible d'utiliser presque toutes les graines germées dans l'alimentation.

Ici je fais germer des graines les plus faciles à faire germer : l'alfalfa ou luzerne.
Pour le petit plus, j'ai ajouté quelques graines de roquette que j'avais sous la main.

J1 : Dispersez les graines à chaque étage


Rincez les graines sous l'eau claire

Posez sur le socle

Mettez le couvercle

Exposer le germoir près d'une source de chaleur (22°C)

Rincez les graines deux fois par jour à l'eau claire mise à température ambiante.

Ici, dans ma bouteille, j'ai de l'eau de robinet à température ambiante qui a été filtrée dans une carafe Britta.
J'y vais à petite dose car je fais la photo en même temps mais vous pouvez arroser plus généreusement,
les jours suivants, n'oubliez pas de vider le surplus qui arrive dans le socle avant que ça ne déborde.


J2 : quelques pousses sortent déjà



J3 les pousses se dirigent vers le bas et passent leur pied dans les fentes




J5
les graines sont germées à point, il y en a même quelques unes qui sont trop grosses, elles se sont coincées dans les fentes.
je les récolte toutes, celles que je ne consommerai pas pourront rester dans le réfrigérateur une semaine (mais elles seront mangées avant).

Je lave le germoir et je remets une autre "fournée" :
roquette et moutarde blanche (cette dernière ayant de grosses graines, je les fais tremper 12 h dans le bac vert)

germes d'alfalfa
juste un rinçage et elle sont prêtes à être consommées






pain à la courge, tapenade, germes d'alfalfa


carottes râpées et germes d'afalfa



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Emilie
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MessageSujet: Re: graines germées   Lun 28 Jan - 14:18

Avec les graines de soja germées (soja vert = haricot mungo)

En réponse à David, sur le forum "Nos jardins en photo" :

Tu fais sauter des oignons et de l'ail haché dans de la matière grasse,
ici j'ai mis de l'huile d'olive
tu ajoutes du steack haché,
de la julienne de légumes (courgettes, carottes)
et enfin les pousses de soja vert (haricots mungo)

tu touilles tout ça et tu arroses avec de la sauce de soja à la place du sel

je l'ai servi bien chaud ici au milieu d'une salade verte, j'ai même ajouté des restes de blanc de poulet coupé en petits dés.

En fait, je te l'avoue, c'est ma recette de la farce des nems, que je sers ainsi quand je n'ai pas le temps de rouler des nems !!! Wink

PS : les germes de soja proviennent de ma culture perso


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Dernière édition par Emilie le Lun 7 Avr - 22:33, édité 1 fois
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Emilie
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MessageSujet: Re: graines germées   Lun 28 Jan - 14:22

J'avais eu des petits problèmes avec mes graines de cresson qui n'arrivaient pas à germer.
J'ai donc procédé d'une autre façon :

(Violaine, tu vois, ta verrine m'a bien servie)

J'ai pris une verrine dans laquelle j'ai mis les graines de cresson sur du papier absorbant, j'ai arrosé d'eau, juste pour humidifier le tout.
J'ai recouvert la verrine de film plastique en faisant quelques trous.
Je l'ai placée devant un radiateur électrique (je ne peux pas la poser dessus).
Matin et soir, je faisais couler de l'eau et j'égouttais.Résultat : J+3, le cresson est bon a être consommé


Attention, il a un goût assez piquant, donc le dosage par personne doit être modéré.
(Ici, il y en a suffisamment pour 6 à 8 portions)

J'ai mis les germes dans une passoire, j'ai arrosé rapidement d'eau bouillante (parce qu'il est connu que dans le cresson se développent beaucoup de microbes)
Je les ai servis sur chaque portion de saumon frais poché, accompagné d'une sauce hollandaise.

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