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 le kouglof d'Emilie

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Emilie
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Féminin Nombre de messages : 801
Age : 61
Date d'inscription : 05/08/2005

MessageSujet: le kouglof d'Emilie   Lun 26 Nov - 12:56

Voici une brioche que j'ai toujours connue les dimanches en famille.

(les connaisseurs verront que j'avais oublié de mettre les raisins secs et les amandes avant de verser dans le moule, je les ai mis pendant... ah, le tchat, ça nous fait faire des bêtises...)

Je suis désolée mais je n'ai pas le moule adéquat mais nous l'aimons aussi de cette façon là.
D'ailleurs le temps que je fasse la photo de celui-là, des gourmands étaient en train de déguster le deuxième.






c'est un peu long à lire mais une fois que vous avez préparé les ingrédients (dans l'ordre sur la table), vous ajoutez au fur et à mesure.
Il faut juste disposer d'assez de temps devant soi.

PREPARATION : 25 mn

REPOS : 50 + 70 mn

CUISSON : 35 mn

INGREDIENTS :

500g de farine
2 sachets de levure de boulangerie
100 ml de lait
4 cuillères à soupe bombées de sucre
1 cuillères à café de sel
4 oeufs de taille moyenne
200 g de beurre
200 g de raisins secs
1 poignée d'amandes effilées

RECETTE :

Sortir les ingrédients du réfrigérateur 2 heures avant de préparer la pâte, afin qu'ils soient à température ambiante.

Température de la pièce (ou de l'endroit où vous ferez lever la pâte, exemple le four préchauffé tiède) : 25°C sans courant d'air

Beurrez légèrement le moule et tapissez-le d'amandes effilées
Mettez les raisins à gonfler dans un peu d'eau chaude

Dans une terrine, mélangez la farine et la levure avec une cuillère en bois
Ajoutez le lait tiède et pétrissez 1 minute (si vous avez un batteur à pâte, utilisez-le)

Incorporez le sucre, le sel, les oeufs et pétrissez 10 mn jusqu'à obtenir une pâte homogène

Ajoutez le beurre en trois fois en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé (10 mn) et que la pâte se détache bien de la terrine
Recouvrez la terrine d'un torchon et laissez lever 50 mn dans un endroit tiède (22 à 25°C)

Incorporez les raisins dans la pâte et pétrissez à nouveau 1 mn à la main
Répartissez bien la pâte dans le fond du moule, recouvrez-le d'un torchon et laissez lever 70 mn

Préchauffez votre four à th 6 (180°C) pendant 10 mn
Enfournez pendant 35 mn
Démoulez dès la sortie du four

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